Свежую малину сортируют, отбирая мятые, поврежденные
и недозрелые ягоды, вы кладывают в дуршлаг, погружают в ведро с водой,
дают i ей стечь, очищают от чашелистиков.
Ягоды с личинками малинового жучка следует погрузить на две минуты в однопроцентный раствор соли (10 г соли на 1 л воды). Всплывшие личинки удаляют, малину выкладывают в таз для варки; засыпав сахарным песком, выдерживают в течение 3—4 часов, после чего варят в один прием.
Готовое варенье в горячем состоянии фасуют в подогретые сухие банки на 1/2 см ниже верха горлышка, укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.
Кроме указанного способа, горячее варенье фасуют в
подогретые сухие банки, накрывают подготовленными сухими крышками,
неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 90 градусов водой и пастеризуют: банки вместимостью 0,5 л — 10 минут и вместимостью 1,0— 14 минут.
После пастеризации банки окончательно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.
На 1 кг очищенных ягод расходуется 1,2 кг сахара.
Варенье из лесной малины, ежевики и брусники варят так же, как и из малины садовой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий