среда, 15 июня 2016 г.

ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ

Свежую малину сортируют, отбирая мятые, поврежденные и недозрелые ягоды, вы кладывают в дуршлаг, погружают в ведро с водой, дают i ей стечь, очищают от чашелистиков.
 
Ягоды с личинками малинового жучка следует погрузить на две минуты в однопроцентный раствор соли (10 г соли на 1 л воды). Всплывшие личинки удаляют, малину выкла­дывают в таз для варки; засыпав сахарным песком, выдер­живают в течение 3—4 часов, после чего варят в один прием.
Готовое варенье в горячем состоянии фасуют в подо­гретые сухие банки на 1/2 см ниже верха горлышка, укупо­ривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение воздушное.
Кроме указанного способа, горячее варенье фасуют в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными сухими крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 90 градусов водой и пасте­ризуют: банки вместимостью 0,5 л — 10 минут и вмести­мостью 1,0— 14 минут.
После пастеризации банки окончательно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение воздуш­ное.
На 1 кг очищенных ягод расходуется 1,2 кг сахара.
Варенье из лесной малины, ежевики и брусники варят так же, как и из малины садовой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий