суббота, 11 июня 2016 г.

Яблоки моченые


  Для мочения берут позднеосенние и зимние сорта яблок с плотной мякотью, зрелые, здо­ровые, без червоточин, пятен и повреждений, равномер­ные по величине. Отсортированные яблоки моют, дают стечь воде.
 
Подготовленную чистую, пропаренную, без посторонних запахов бочку выстилают промытой в горячей воде ржа­ной соломой, укладывают яблоки вручную, пересыпая каждый ряд промытой ржаной соломой, после чего бочку укупоривают и через шпунтовое отверстие в дне заливают приготовленное сусло. Яблоки можно замачивать и без. ржаной соломы.
Для приготовления сусла воду доводят до кипения, добавляют солод и кипятят в течение 5 минут. При отсут­ствии солода можно добавить ржаную муку. Для этого ее разводят в небольшом количестве холодной воды и зали­пают кипятком.
На 10 л воды требуется: солода — 50-—75 г или муки ржаной — 200 г, соли — 100—120 г, сахара или меда — 400—500 г.
Остывшее сусло вливают в бочку через шпунтовое от-верстие. Проверяют бочку на течь, после чего хранят при температуре 20—25 градусов. В течение трех дней шпун­товое отверстие ежедневно открывают, доливают свежее сусло, удаляя образовавшуюся пену. Затем шпунтовое отверстие плотно укупоривают и бочку переносят в холодное помещение, где хранят при температуре 0—4 градуса тепла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий