Для
мочения берут позднеосенние и зимние
сорта яблок с плотной мякотью, зрелые,
здоровые, без червоточин, пятен и
повреждений, равномерные по величине.
Отсортированные яблоки моют, дают стечь
воде.
Подготовленную
чистую, пропаренную, без посторонних
запахов бочку выстилают промытой в
горячей воде ржаной соломой, укладывают
яблоки вручную, пересыпая каждый ряд
промытой ржаной соломой, после чего
бочку укупоривают и через шпунтовое
отверстие в дне заливают приготовленное
сусло. Яблоки можно замачивать и без.
ржаной соломы.
Для
приготовления сусла воду доводят до
кипения, добавляют солод и кипятят в
течение 5 минут. При отсутствии солода
можно добавить ржаную муку. Для этого
ее разводят в небольшом количестве
холодной воды и залипают кипятком.
На 10
л воды требуется: солода — 50-—75 г или
муки ржаной — 200 г, соли — 100—120 г, сахара
или меда — 400—500 г.
Остывшее
сусло вливают в бочку через шпунтовое
от-верстие. Проверяют бочку на течь,
после чего хранят при температуре 20—25
градусов. В течение трех дней шпунтовое
отверстие ежедневно открывают, доливают
свежее сусло, удаляя образовавшуюся
пену. Затем шпунтовое отверстие плотно
укупоривают и бочку переносят в холодное
помещение,
где хранят при температуре 0—4 градуса
тепла.
Комментариев нет:
Отправить комментарий