Свежую клубнику сортируют по размерам, удаляя поврежденные, мятые, недозрелые или перезрелые ягоды.
Отсортированные ягоды выкладывают в дуршлаг, трижды
погружают в ведро с водой, дают ей стечь затем очищают от чашелистиков,
укладывают в эмалированную кастрюлю или таз, заливают горячим сахарным
сиропом (на 1,2 кг сахара — 275 г воды), выдерживают в течение четырех часов, после чего варят на слабом огне в три приема. Первая варка длится 30 минут. Через 2 часа вторично варят 30 минут, после чего выдерживают еще 2 часа и наконец доваривают до готовности.
Готовое варенье в горячем состоянии фасуют в
подогретые сухие банки, накрывают крышками, укупоривают, проверяют
качество укупорки и охлаждают на воздухе.
Кроме указанного способа, горячее варенье фасуют в
подогретые сухие банки, накрывают подготовленными сухими крышками,
неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре 90 градусов: банки вместимостью 0,5 л — 10 минут и вместимостью 1,0 л — 14 минут.
Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней — на 3 см ниже верха горлышка банок. После пастеризации банки окончательно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение— воздушное.
Клубничное варенье из сочных ягод можно готовить
также однократной варкой. Для этого очищенную клубнику засыпают сахаром,
выдерживают в течение 3—4 часом (в это время она выделяет часть сока), после чего варят на слабом огне до готовности.
На 1 кг очищенных ягод расходуется 1,2 кг сахара.
Варенье из лесной земляники готовят так же, как и и i садовой клубники.
Комментариев нет:
Отправить комментарий