среда, 15 июня 2016 г.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ

Свежую клубнику сор­тируют по размерам, удаляя поврежденные, мятые, недо­зрелые или перезрелые ягоды.
Отсортированные ягоды выкладывают в дуршлаг, триж­ды погружают в ведро с водой, дают ей стечь затем очищают от чашелистиков, укладывают в эмалированную кастрюлю или таз, заливают горячим сахарным сиропом (на 1,2 кг сахара — 275 г воды), выдерживают в течение четырех часов, после чего варят на слабом огне в три приема. Пер­вая варка длится 30 минут. Через 2 часа вторично варят 30 минут, после чего выдерживают еще 2 часа и наконец доваривают до готовности.
Готовое варенье в горячем состоянии фасуют в подогре­тые сухие банки, накрывают крышками, укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают на воздухе.
 
Кроме указанного способа, горячее варенье фасуют в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными сухими крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастери­зуют при температуре 90 градусов: банки вместимостью 0,5 л — 10 минут и вместимостью 1,0 л — 14 минут.
Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней — на 3 см ниже верха горлыш­ка банок. После пастеризации банки окончательно уку­поривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение— воздушное.
 
Клубничное варенье из сочных ягод можно готовить также однократной варкой. Для этого очищенную клубнику засыпают сахаром, выдерживают в течение 3—4 часом (в это время она выделяет часть сока), после чего варят на слабом огне до готовности.
На 1 кг очищенных ягод расходуется 1,2 кг сахара.
Варенье из лесной земляники готовят так же, как и и i садовой клубники.

Комментариев нет:

Отправить комментарий