среда, 15 июня 2016 г.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ.


Для варенья ис­пользуют лепестки душистых роз. Их собирают левой ру­кой в пучок, ножницами обрезают плодоножки вместе с ниж­ней белой частью (с основанием лепестков).
Обрезанные лепестки в количестве 400 г моют, дают стечь воде, выкладывают в эмалированную кастрюлю, переем пают сахаром (500 г), добавляют чайную ложку лимонной кислоты, разведенной в 1/4 стакана воды, вновь переме­шивают и выдерживают в течение 6 часов.

Затем берут 500 г сахара, добавляют стакан дово-доводят до кипения, горячим сиропом заливает Выдер-жанные в течение 6 часов лепестки и варят на слабом огне до готовности.
Готовое варенье в горячем состоянии фасуют в сухие подогретые банки, немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение воздушное.
Кроме указанного способа горячей фасовки без стери­лизации, готовое варенье; фасуют в горячие сухие банки, .накрывают подготовленными крышками, неплотно уку­поривают, укладывают в кастрюлю с подогрет ой до 70 гра­дусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрю­ле 90 градусов: банки вместимостью 0,5 л — 10 минут и вместимостью 1,0 л — 14 минут.
После пастеризации их окончательно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение воздушное.
Расход сахара — 1 кг и 1.25 стакана воды на 400 г подготовленных лепестков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий