Для варенья используют лепестки душистых роз. Их
собирают левой рукой в пучок, ножницами обрезают плодоножки вместе с
нижней белой частью (с основанием лепестков).
Обрезанные лепестки в количестве 400 г моют, дают стечь воде, выкладывают в эмалированную кастрюлю, переем пают сахаром (500 г), добавляют чайную ложку лимонной кислоты, разведенной в 1/4 стакана воды, вновь перемешивают и выдерживают в течение 6 часов.
Затем берут 500 г сахара, добавляют стакан дово-доводят до кипения, горячим сиропом заливает Выдер-жанные в течение 6 часов лепестки и варят на слабом огне до готовности.
Готовое варенье в горячем состоянии фасуют в сухие
подогретые банки, немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки.
Охлаждение — воздушное.
Кроме указанного способа горячей фасовки без
стерилизации, готовое варенье; фасуют в горячие сухие банки, .накрывают
подготовленными крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с
подогрет ой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки вместимостью 0,5 л — 10 минут и вместимостью 1,0 л — 14 минут.
После пастеризации их окончательно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.
Расход сахара — 1 кг и 1.25 стакана воды на 400 г подготовленных лепестков.
Комментариев нет:
Отправить комментарий