Черную смородину очищают от веточек, плодоножек,
нашечек цветков, удаляют поврежденные и мятые ягоды, моют. Затем
бланшируют в кипящей воде 2—3 минуты, дают стечь воде, выкладывают в таз и заливают кипящим сахарным сиропом из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг очищенной смородины, выдерживают 3—4 часа, после чего на слабом огне варят до готовности.
Горячее варенье фасуют в подогретые сухие банки,
накрывают подготовленными крышками, укупоривают и проверяют качество
укупорки.
Охлаждение' — воздушное.
Кроме указанного способа горячей фасовки без
стерилизации, горячее варенье фасуют в подогретые сухие банки,
накрывают подготовленными крышками, неплотно укупоривают, укладывают в
кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки вместимостью 0,5 л — 10 минут и 1,0 л —
После пастеризации их окончательно укупоривают и охлаждают на воздухе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий