суббота, 11 июня 2016 г.

Варенье ассорти с брусникой


5 кг брусники, 1 кг кислых неспелых яблок, 1 кг спелых яблок, 1 кг груш (спелых, но твердых), 1 кг твердых ренк­лодов, 1 кг твердых, спелых, очищенных от кожуры слив, 3,3 кг сахара.
Пряности: 5 г корицы, 10 г гвоздики, 1 стручок ванили — все в целом виде.
Бруснику перебрать и промыть.


 Кислые яблоки очи­стить от кожуры и натереть на крупной терке, добавить пряности и 2,5 кг сахара; все вместе варить до тех пор, пока яблоки не разварятся, а брусника не станет про­зрачной. Тогда фрукты вынуть шумовкой и переложить в миску. В сок добавить 200 г сахара, вскипятить и по­ложить очищенные от кожуры, нарезанные четвертуш­ками груши. Поварить их 5 мин, снова добавить 200 г сахара и положить очищенные от кожуры и нарезан­ные четвертушками спелые яблоки. Все вместе пова­рить еще 5 мин и опять добавить 200 г сахара, нако­лотые булавкой ренклоды. Поварить 5 мин, снова доба­вить 200 г сахара и положить очищенные от кожуры и косточек сливы, после чего довести до кипения, но не кипятить, чтобы сливы не разварились. Затем все пе­ремешать со сваренными ранее яблоками и брусникой и переложить в банки. Сверху налить немного рома и завязать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий